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jueves, 17 de noviembre de 2011

Recetas antiguas de la cocina cubana (I)

Esta receta conforma la amplia gama de recetas antiguas de la cocina cubana. Viene de Camaguey, cuna de una gastronomía criolla y auténtica. 


Carne mechada al estilo camagüeyano 

Ingredientes para 6 raciones:
Boliche           1 380 g           1 unidad
Jamón pierna        120 g           2 rebanadas
Uvas pasas           22 g           2 cucharadas
Aceituna             42 g           6 unidades
Sal                  20 g           2 cucharaditas
Pimienta molida     2,4 g           1 cucharadita
Ajo                   6 g           3 dientes
Laurel                1 g           1 hoja
Manteca             115 g           ½ taza
Cebolla             125 g           1 unidad mediana
Vino tinto          750 mL          3 tazas
Azúcar moreno       110 g           ½ taza

Procedimiento:   

1. Limpiar la carne y mechar con el jamón, las uvas pasas y las aceitunas.  

2. Sazonar con sal, pimienta, ajo y laurel, y dejar adobar durante varias horas.  

3. Dorar la carne por ambos lados en manteca bien caliente.  

4. Añadir la cebolla picada y cocinarla hasta que dore. 

 5. Agregar dos copas de vino, tapar y cocinar con baja intensidad de calor, hasta que la carne se ablande.  

6. Extraerla, dejar enfriar y cortar en lonjas.

7. Unir la salsa de la carne con el resto del vino y el azúcar.

8. Cubrir la carne con esta salsa y dejar con baja intensidad de calor durante diez minutos.

9. Servir preferiblemente con papas doradas.

Nota: La técnica de mechar consiste en introducir mechas (tiras) de tocino gordo, y por extensión otros ingredientes, en las carnes que se han de asar o empanar.

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