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martes, 27 de diciembre de 2011

¿Cómo hacer el Pru oriental?

Pru oriental 

Ingredientes para 20 litros:
Jaboncillo               60 g                1 canuto
Bejuco ubí               60 g                1 canuto
Hojas de pimienta dioica  6 g                6 hojas
Jengibre                 30 g                1 tubérculo
Raíz de China           300 g                1 tubérculo
Canela en rama            8 g                4 rajitas
Agua                      5 L              100 tazas
Pru madre                 1 L                4 tazas
Azúcar moreno         2 200 g               10 tazas

Procedimiento: 
1. Raspar el jaboncillo y el bejuco ubí. 
2. Lavar las hojas de pimienta, el jengibre y la raíz de China. 
3. Cortar el jaboncillo y la raíz de China en porciones pequeñas.  
4. Hervir todas las especias, incluyendo la canela, en el agua indicada, durante dos horas.
5. Colar y depositar el cocimiento en un recipiente de madera o acero inoxidable.
6. Dejar reposar entre doce y veinticuatro horas.  
7. Agregar el pru madre y el azúcar.
8. Mover este líquido hasta que quede completamente homogéneo. 
9. Dejar reposar durante tres días. 
10. Reservar un litro como pru madre, para la próxima colada.  
11. Servir bien frío.
Nota: Si inicialmente no se dispone de pru madre, el tiempo de fermentación es mayor. En algunas zonas de Cuba se agrega raíz de palma y retoños de pino a la decocción. Otro procesamiento es: Dejar refrescar el cocimiento. Endulzar y agregar aguardiente. Enterrar y dejar reposar durante tres días. Desenterrar, colar a las veinticuatro horas y envasar en pomos de cristal que contengan hojas de caña santa.


10 comentarios:

  1. Hola Madelaine,

    Crecí tomado esta bebida; me gustaría hacerla en mi casa pero como vivo afuera no se como encontrar los ingredientes con estos nombres.¿ Cual es el nombre científico de estas plantas?

    Gracias

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  2. JC, te anexo las caracterísiticas.
    Gracias
    Nombre Común y Botánico: Bejuco Ubí (Cissus sicyoides)
    Características Generales: Planta trepadora de la familia de las Vitáceas, muy abundante en todas partes, de hojas grandes acorazonadas. Se considera que tiene propiedades medicinales. Se utiliza el bejuco.
    Destino Culinario: Prú Oriental.

    Nombre Común y Botánico: Raíz de China (Smilax domingensis)
    Características Generales: Esmilácea silvestre, cuya raíz se usa como depurativo.
    Destino Culinario: Prú Oriental.

    Nombre Común y Botánico: Jaboncillo (Gouania polygama)
    Características Generales: Planta de la familia de las Ramnáceas, posee un bejuco cuyo tallo por dentro es blancuzco, esponjoso, de sabor amargo, que los campesinos antes utilizaban para la higiene bucal y otro fines medicinales.
    Destino Culinario: Prú Oriental.

    Nombre Común y Botánico: Caña Santa (Costus spicatus)
    Características Generales: Hierba medicinal de la familia de las Zingiberáceas, que se utilizan las hojas que son muy largas y estrechas.
    Destino Culinario: En infusión y colada.

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    Respuestas
    1. Creo debe ser un poco mas explicita y creo tiene algunos errores en los nombre científicos como Cymbopogon citratus que es el nombre científico de la caña santa
      Sapindus saponaria es el jaboncillo, etc por favor podría ser un poco mas detallado en las plantas también me gustaría preparar la receta y como preparar el pru madre gracias

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  3. HOLA MADELAINE VIVO EN MIAMI PERO AQUI NOAY ESOS INGREDIENTES COMO PODRE OBTENERLOS? yo en cuba vendia muchisimo pru
    mi email serafinborges@hotmail.com

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  4. Hay que tener cuidado con las plantas y su correcta identificación científica, los nombres vulgares no son la última palabra porque un mismo nombre puede ser aplicado a muchas especies y una especie puede ser identificada por muchos nombres vulagres, depende de las regiones y los países por eso adoptó los nombres científicos como nombre universal y único para una especie, así es le caso del jaboncillo que yo cnozco es el Sapindus saponaria L., de la familia Sapindaceae, que sus frutos son utilizados para generar espuma y lavar en los ríos.
    A groso modo hice una búsqueda y por lo menos hay unas 10 especies que son llmadas jaboncillo, de familas diferentes, algunas tóxicas.
    Ahora no me queda claro de qué jaboncillo me están hablando.
    Reina

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    Respuestas
    1. Estimada Reina, el jaboncillo que se utiliza es el bejuco jaboncillo, comprobado por botánicos a los que se consultaron.
      Te adjunto las referencias.
      Gracias por visitarnos

      • Raíz de China (Smilax domingensis): Planta perteneciente a la familia de las Esmiláceas. Según el científico Juan Tomás Roig y Mesa [Roig, 1928] los yerberos de La Habana y Santiago de Cuba venden el ñame o rizoma de esta planta como medicinal para preparar chichas depurativas.
      • Bejuco ubí (Cissus sicyoides): Planta perteneciente a la familia de las Vitáceas, se le atribuyen propiedades medicinales. Sobre esta planta el científico Juan Tomás Roig y Mesa [Roig, 1928] señala que según Fernández «Ubí, trepador, su fruto como arvejas en racimitos. Se aplica su zumo para curar el muermo a los caballos. También se aplica para lavar el interior de la nariz y boca del animal atacado, poniéndole después un bejuco al pescuezo. Hay otras cinco o seis especias más; pero este es el que tiene esa virtud». En el prú se utiliza su tallo y hojas.
      • Jaboncillo (Gouania polygama): Al parecer se trata de Jaboncillo o Leñatero, planta perteneciente a la familia de las Ramnáceas. Bejuco cuyo por dentro es blancuzco, esponjoso, de sabor amargo, que usan muchas personas para limpiarse la dentadura, formando una espuma y que destila un agua medicinal para curar quebraduras; las hojas son dentadas, casi redondas, terminadas en punta; las flores son melíferas [Roig, 1988]. Específicamente, se usa su tallo para elaborar el pru.
      • Pimienta de Jamaica (Pimenta dioica, Pimenta officinalis): Árbol de 8 a 10 m de alto, escaso, que se encuentra silvestre con cierta abundancia en Oriente. Sus hojas tienen un olor persistente y agradable a pimienta y sus frutos también. Se el cultiva como medicinal. También se le dice pimienta dulce. En el caso del pru se usan sus hojas.

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  5. Estimada Reina, el jaboncillo que se utiliza es el bejuco jaboncillo, comprobado por botánicos a los que se consultaron.
    Te adjunto las referencias.
    Gracias por visitarnos

    • Raíz de China (Smilax domingensis): Planta perteneciente a la familia de las Esmiláceas. Según el científico Juan Tomás Roig y Mesa [Roig, 1928] los yerberos de La Habana y Santiago de Cuba venden el ñame o rizoma de esta planta como medicinal para preparar chichas depurativas.
    • Bejuco ubí (Cissus sicyoides): Planta perteneciente a la familia de las Vitáceas, se le atribuyen propiedades medicinales. Sobre esta planta el científico Juan Tomás Roig y Mesa [Roig, 1928] señala que según Fernández «Ubí, trepador, su fruto como arvejas en racimitos. Se aplica su zumo para curar el muermo a los caballos. También se aplica para lavar el interior de la nariz y boca del animal atacado, poniéndole después un bejuco al pescuezo. Hay otras cinco o seis especias más; pero este es el que tiene esa virtud». En el prú se utiliza su tallo y hojas.
    • Jaboncillo (Gouania polygama): Al parecer se trata de Jaboncillo o Leñatero, planta perteneciente a la familia de las Ramnáceas. Bejuco cuyo por dentro es blancuzco, esponjoso, de sabor amargo, que usan muchas personas para limpiarse la dentadura, formando una espuma y que destila un agua medicinal para curar quebraduras; las hojas son dentadas, casi redondas, terminadas en punta; las flores son melíferas [Roig, 1988]. Específicamente, se usa su tallo para elaborar el pru.
    • Pimienta de Jamaica (Pimenta dioica, Pimenta officinalis): Árbol de 8 a 10 m de alto, escaso, que se encuentra silvestre con cierta abundancia en Oriente. Sus hojas tienen un olor persistente y agradable a pimienta y sus frutos también. Se el cultiva como medicinal. También se le dice pimienta dulce. En el caso del pru se usan sus hojas.

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  6. Gracias por esa receta yo lo preparo y me queda muy rico me traen los palos y las hojas de cuba mis familias cuando alguien sale para acá me mandan ya que es la única refresco que tomo desde niña aquí en miami se consiguen lo que no se el lugar si me entero lo publico

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  7. hola, toda mi familia es de santiago, alli es la tierra del pru,sabroso que lo hacen, siempre estuve interezado al respecto, me gusta mucho esa bebida, hace años que no la tomo, aqui en venezuela es clima es parecido al nuestro, me imagino que se deba dar todas esas plantas pero me pasa lo mismo que a ustedes aqui no conocen los ingredientes por esos nombres, me es dificil conseguirlo, si alguien me puede ayudar al respecto, horita con la crisis que hay aqui hasta eso esta perdido, no creo que lo tengan acaparado, creo que con eso me puedo mantener unos meses mas aqui jajajajaj. sldos...

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