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martes, 22 de noviembre de 2011

Albóndigas de arroz y perejil





ALBÓNDIGAS DE ARROZ Y PEREJIL

Ingredientes para 8 raciones:
Arroz                230 g              1 taza
Aceite                34 g              2 cucharadas
Mantequilla           17 g              1 cucharada
Cebolla morada       200 g              1 unidad grande
Pimiento rojo         50 g              1 unidad pequeña
Ajo                    4 g              2 dientes
Caldo vegetal      1 000 mL             4 tazas
Tomate de cocina     120 g              2 unidades medianas
Puré de tomate        50 g              2 cucharadas
Orégano en polvo       5 g              1 cucharadita
Sal                    5 g              ½ cucharadita
Pimienta molida      0,3 g            1/8 cucharadita
Perejil               18 g              3 cucharadas
Queso parmesano      150 g          1 1/3 tazas
Huevo                 50 g              1 unidad
Pan rallado          100 g              1 taza
Aceite para freír    100 g              1 taza 

Procedimiento:
1. Seleccionar el arroz.
2. Sofreír en el aceite y la mantequilla, la cebolla y el pimiento cortados finamente (tipo brunoise), junto con los dientes de ajo machacados, durante 3 minutos. Utilizar una cacerola mediana.
3. Saltear el arroz junto con los vegetales para que se impregne del sabor de éstos.

4. Añadir el caldo vegetal, los tomates cortados en da­dos, sin semillas; el puré de tomate y el orégano. Salpimentar.
5. Llevar a ebullición, tapar y cocer a fuego lento durante 20 minutos, sin que deje de hervir.
6. Añadir el perejil picado fino (tipo brunoise), cuando el arroz esté cocido y ponerlo en una fuente plana para que se enfríe.
7. Dividir la mezcla en 12 porciones y darles forma de albóndiga.
8. Cortar el queso en dados medianos e introducirlos en el centro de cada albóndiga.
9. Pasar las albóndigas por el huevo batido y el pan rallado.
10. Dejar las albóndigas en reposo durante 30 minutos.
11. Freírlas durante 3-4 minutos, escurrirlas y servirlas inmediatamente.
Fotos: Alejandro Montesinos Larrosa.

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