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sábado, 24 de diciembre de 2011

¿Cómo hacer un Congrí a la oriental?

Esta es una de las dos guarniciones clásicas de la cocina cubana, elaborada con frijoles colorados (los moros y cristianos incorporan frijoles negros). Según Don Fernando Ortiz, congrí es vocablo venido de Haití, donde a los frijoles colorados se les dice congó y al arroz riz, como en francés. Congrí es voz de «creole» haitiano que significa «congos con arroz».


Congrí a la oriental 

Ingredientes para 4 raciones:
Frijoles colorados    220 g              1 taza
Tocino                115 g              1 lonja
Aceite                 34 g              2 cucharadas
Cebolla               200 g              2 unidades medianas
Ajo                     6 g              3 dientes
Carne de cerdo        225 g              1 trozo
Agua                  500 mL             2 tazas
Sal                    20 g              2 cucharaditas
Laurel                  1 g              1 hoja
Arroz                 460 g              2 tazas
Vino seco              30 mL             2 cucharadas

Procedimiento

1. Cocinar los frijoles con suficiente agua, hasta que estén blandos y sin dejar cuajar el caldo. 2. Colar y separar tres tazas de este caldo. 3. Picar el tocino en dados, colocarlo en cacerola apropiada y dorarlos en el aceite. Extraer y reservar. 4. Saltear en ese aceite la cebolla y los dientes de ajo cortados en dados pequeños. 5. Agregar la carne de puerco picada en dados, dejar dorar y añadir agua hasta cubrirla. 6. Cocinar la carne con baja intensidad de calor, hasta que el agua se haya evaporado. 7. Añadir el caldo de los frijoles, la sal y la hoja de laurel, y poner a hervir. 8. Adicionar el arroz y cocinar con alta intensidad de calor durante diez o doce minutos. 9. Bajar la intensidad de calor y agregar el tocino. 10. Tapar y cocinar con muy baja intensidad de calor, hasta que el arroz esté. 11. Perfumar con el vino.12. Verter un chorrito de aceite oliva.


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