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miércoles, 31 de agosto de 2011

Tamal a la marinera





TAMAL A LA MARINERA
Ingredientes para 4 personas:

Harina de maíz       245 g      1 taza (seca)
Aceite                34 g      2 cucharadas
Ajo                    8 g      4 dientes
Ají chay              40 g      4 unidades
Cebolla              100 g      1 unidad mediana
Pescado de calidad   230 g      1 taza (cocido)
Puré de tomate       250 g      ½ taza
Vino seco            125 mL     ½ taza
Pimentón dulce       0,6 g      ¼ cucharadita
Azúcar moreno          5 g      ½ cucharadita
Sal                   15 g      ½ cucharada
Pimienta             0,6 g    1/8 cucharadita
Caldo de pescado   1 000 mL     4 tazas
                                                           
Procedimiento: 
1. Disponer de la harina de maíz.
2. Saltear el ajo, el ají y la cebolla. Dejar marchitar.
3. Adicionar el pescado cocido y revolver.  
4. Añadir el puré de tomate, el vino seco,  el pimentón y el azúcar. Salpimentar. 

5. Cocinar y reservar.  
6. Aparte mezclar la harina de maíz con el caldo, revolver regularmente hasta que cuaje y dejar cocinar durante treinta minutos. 
7. Añadir el aporreado de pescado, dejar cocinar durante treinta minutos más.  
8. Servir en cazuela de barro o plato hondo.
Nota: También puede poner a hervir las tres tazas de caldo con la sal, mezclar la harina en la otra taza de líquido y adicionarla cuando rompa el hervor. El caldo puede ser también de vegetales, mariscos, pollo, entre otras opciones.
Fotos: Alejandro Montesinos.
                                      



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