ALBÓNDIGAS DE MAÍZ
Ingredientes para 4 raciones:
Maíz molido 400 g 1 taza
Ají pimiento 50 g 1 unidad pequeña
Cebolla 200 g 2 unidades medianas
Ajo 8 g 4 dientes
Aceite 34 g 2 cucharadas
Huevo 50 g 1 unidad
Pan rallado 100 g ¾ taza
Sal 10 g 1 cucharadita
Pimienta molida 0,6 g ¼ cucharadita
Harina de trigo 50 g 2 cucharadas
Aceite para freír
Comino 0,6 g ¼ cucharadita
Orégano 0,6 g ¼ cucharadita
Puré de tomate 125 g ½ taza
Agua 250 mL 1 taza
Azúcar moreno 8 g 1 cucharadita
Mantequilla 17 g 1 cucharada
Vino seco 15 mL 1 cucharada
Procedimiento:
1. Exprimir el maíz molido a través de un colador de malla (reservar el líquido para la salsa).
2. Cortar el pimiento y la cebolla en dados pequeños, y el ajo finamente.
3. Sofreír en una cucharada de aceite la mitad de los condimentos picados.
4. Batir el huevo y mezclarlo con el maíz, el salteado de vegetales y el pan rallado.
5. Puntear de sal y pimienta, y mezclar bien.
6. Formar las albóndigas, de dos a tres onzas cada una.
7. Pasarlas por la harina.
8. Freír las albóndigas en aceite bien caliente, durante dos minutos, escurrirlas y reservar.
9. Saltear el resto del ají, la cebolla y el ajo, y añadir el comino, el orégano y el puré de tomate.
10. Adicionar el líquido resultante de exprimir el maíz y una taza de agua o caldo, rectificar el punto de sal y cocinar a fuego mediano, durante 2 minutos.
11. Añadir el azúcar y la mantequilla.
12. Colocar las albóndigas en la salsa hirviendo, taparlas y cocerlas durante 15 minutos, a fuego bajo. Revolver con suavidad, una o dos veces.
13. Perfumar con el vino.
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