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jueves, 12 de enero de 2012

Albóndigas de maíz




ALBÓNDIGAS DE MAÍZ

Ingredientes para 4 raciones:
Maíz molido          400 g               1 taza
Ají pimiento          50 g               1 unidad pequeña
Cebolla              200 g               2 unidades medianas
Ajo                    8 g               4 dientes
Aceite                34 g               2 cucharadas
Huevo                 50 g               1 unidad
Pan rallado          100 g               ¾ taza
Sal                   10 g               1 cucharadita
Pimienta molida      0,6 g               ¼ cucharadita
Harina de trigo       50 g               2 cucharadas
Aceite para freír
Comino               0,6 g               ¼ cucharadita
Orégano              0,6 g               ¼ cucharadita
Puré de tomate       125 g               ½ taza
Agua                 250 mL              1 taza
Azúcar moreno          8 g               1 cucharadita
Mantequilla           17 g               1 cucharada
Vino seco             15 mL              1 cucharada
 
Procedimiento: 
1. Exprimir el maíz molido a través de un colador de malla (reservar el líquido para la salsa). 
2. Cortar el pimiento y la cebolla en dados pequeños, y el ajo finamente.  
3. Sofreír en una cucharada de aceite la mitad de los condimentos picados. 
4. Batir el huevo y mezclarlo con el maíz, el salteado de vegetales y el pan rallado. 
5. Puntear de sal y pimienta, y mezclar bien. 
6. Formar las albóndigas, de dos a tres onzas cada una.  

7. Pasarlas por la harina.  
8. Freír las albóndigas en aceite bien caliente, durante dos minutos, escurrirlas y reservar. 
9. Saltear el resto del ají, la cebolla y el ajo, y añadir el comino, el orégano y el puré de tomate. 
10. Adicionar el líquido resultante de exprimir el maíz y una taza de agua o caldo, rectificar el punto de sal y cocinar a fuego mediano, durante 2 minutos.  
11. Añadir el azúcar y la mantequilla.  
12. Colocar las albóndigas en la salsa hirviendo, taparlas y cocerlas durante 15 minutos, a fuego bajo. Revolver con suavidad, una o dos veces.  
13. Perfumar con el vino.

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