TAMAL A LA MARINERA
Ingredientes para 4 personas:
Harina de maíz 245 g 1 taza (seca)
Aceite 34 g 2 cucharadas
Ajo 8 g 4 dientes
Ají chay 40 g 4 unidades
Cebolla 100 g 1 unidad mediana
Pescado de calidad 230 g 1 taza (cocido)
Puré de tomate 250 g ½ taza
Vino seco 125 mL ½ taza
Pimentón dulce 0,6 g ¼ cucharadita
Azúcar moreno 5 g ½ cucharadita
Sal 15 g ½ cucharada
Pimienta 0,6 g 1/8 cucharadita
Caldo de pescado 1 000 mL 4 tazas
Procedimiento:
1. Disponer de la harina de maíz.
2. Saltear el ajo, el ají y la cebolla. Dejar marchitar.
3. Adicionar el pescado cocido y revolver.
4. Añadir el puré de tomate, el vino seco, el pimentón y el azúcar. Salpimentar.
5. Cocinar y reservar.
6. Aparte mezclar la harina de maíz con el caldo, revolver regularmente hasta que cuaje y dejar cocinar durante treinta minutos.
7. Añadir el aporreado de pescado, dejar cocinar durante treinta minutos más.
8. Servir en cazuela de barro o plato hondo.
1. Disponer de la harina de maíz.
2. Saltear el ajo, el ají y la cebolla. Dejar marchitar.
3. Adicionar el pescado cocido y revolver.
4. Añadir el puré de tomate, el vino seco, el pimentón y el azúcar. Salpimentar.
5. Cocinar y reservar.
6. Aparte mezclar la harina de maíz con el caldo, revolver regularmente hasta que cuaje y dejar cocinar durante treinta minutos.
7. Añadir el aporreado de pescado, dejar cocinar durante treinta minutos más.
8. Servir en cazuela de barro o plato hondo.
Nota: También puede poner a hervir las tres tazas de caldo con la sal, mezclar la harina en la otra taza de líquido y adicionarla cuando rompa el hervor. El caldo puede ser también de vegetales, mariscos, pollo, entre otras opciones.
Fotos: Alejandro Montesinos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario