Esta es una de las dos guarniciones clásicas de la cocina cubana, elaborada con frijoles colorados (los moros y cristianos incorporan frijoles negros). Según Don Fernando Ortiz, congrí es vocablo venido de Haití, donde a los frijoles colorados se les dice congó y al arroz riz, como en francés. Congrí es voz de «creole» haitiano que significa «congos con arroz».
Congrí a la oriental
Ingredientes para 4 raciones:
Frijoles colorados 220 g 1 taza
Tocino 115 g 1 lonja
Aceite 34 g 2 cucharadas
Cebolla 200 g 2 unidades medianas
Ajo 6 g 3 dientes
Carne de cerdo 225 g 1 trozo
Agua 500 mL 2 tazas
Sal 20 g 2 cucharaditas
Laurel 1 g 1 hoja
Arroz 460 g 2 tazas
Vino seco 30 mL 2 cucharadas
Procedimiento
1. Cocinar los frijoles con suficiente agua, hasta que estén blandos y sin dejar cuajar el caldo. 2. Colar y separar tres tazas de este caldo. 3. Picar el tocino en dados, colocarlo en cacerola apropiada y dorarlos en el aceite. Extraer y reservar. 4. Saltear en ese aceite la cebolla y los dientes de ajo cortados en dados pequeños. 5. Agregar la carne de puerco picada en dados, dejar dorar y añadir agua hasta cubrirla. 6. Cocinar la carne con baja intensidad de calor, hasta que el agua se haya evaporado. 7. Añadir el caldo de los frijoles, la sal y la hoja de laurel, y poner a hervir. 8. Adicionar el arroz y cocinar con alta intensidad de calor durante diez o doce minutos. 9. Bajar la intensidad de calor y agregar el tocino. 10. Tapar y cocinar con muy baja intensidad de calor, hasta que el arroz esté. 11. Perfumar con el vino.12. Verter un chorrito de aceite oliva.
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